Что такое бодипэйнтинг (body painting)?
05
Авг

Что такое бодипэйнтинг (body painting)?

Одним из самых древних и потрясающих искусств является искусство украшения человеческого тела – бодиарт. Это прекрасный способ самовыражения. Разновидностью бодиарта является бодипейнтинг (роспись тела). 


 Роспись по телу (англ. body painting) — искусство рисования на теле. Одно из направлений боди арта, но в отличие от тату и других способов украшения тела оно является временным (от нескольких часов до трёх недель), так как краска наносится только на верхний слой кожи. Довольно часто путают термины боди арт и боди пэйнтинг (роспись по телу), однако, боди арт включает в себя все виды искусства, где полотном для творчества выступает человеческое тело.


Бодипейнтинг берет свое начало с росписи тел древних африканских, американских, а также азиатских племен. Ведь именно так в древности люди защищали себя от злых духов.

Как современное искусство, бодипейнтинг был известен в XVIII ст. на востоке. Его практиковали гейши. Так, как строгие  восточные традиции не позволяли женщине обнажать перед мужчиной свое тело, женщинам приходилось наносить рисунок на тело, имитирующий платье длиной до колен или середины бедра. Таким образом, правила приличия формально были соблюдены.

В своей нынешней интерпретации бодипэинтинг возник в начале 60-х годов XX столетия в Европе. Он являл собой часть эстетической революции авангардизма. В основе была идея противопоставления себя общепринятым традициям творчества и  всем окружающим социальным стереотипам. Представители этого артнаправления использовали своё тело как материал, прибегая к разнообразным, иногда и болезненным, манипуляциям.